Une meilleure nutrition des patients hospitalisés réduit le risque d’infections

Publié dans RTSinfo, par ats/aduc, le 6 décembre 2012.

La combinaison de deux techniques de nutrition pour les patients aux soins intensifs, testée par une équipe des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), a diminué de 20% le nombre d’infections nosocomiales … //

… Vulnérabilité des patients: 

Plus de 2500 patients sont hospitalisés chaque année aux soins intensifs des HUG, indiquent jeudi ces derniers. Ils sont très vulnérables face aux infections nosocomiales en raison des pathologies médicales ou chirurgicales sévères qui affaiblissent leur système immunitaire. En outre, la plupart d’entre eux est incapable de s’alimenter.

L’étude menée par Claudia Heidegger, médecin-adjointe aux soins intensifs, et le professeur Claude Pichard, responsable de l’unité nutrition des HUG, en collaboration avec le Centre hospitalier universitaire vaudois montre que la nutrition artificielle par une sonde dans l’estomac est insuffisante pour couvrir leurs besoins énergétiques élevés.

Or la sous-nutrition aggrave le risque d’infection.

Nutrition par voie intraveineuse: … //

… Meilleure récupération:

Il s’avère que les patients ayant reçu une nutrition combinée récupéraient mieux de leur état critique, comme le révèle cette recherche publiée le 3 décembre dans la revue médicale “The Lancet”.

Le nombre d’infections nosocomiales a été diminué de 20%. En outre, le nombre de jours de prise d’antibiotiques a été réduit, tout comme la durée de l’assistance respiratoire.

Résistantes aux antibiotiques, les infections nosocomiales sont acquises en milieu hospitalier et diagnostiquées dès le troisième jour après l’admission. Or une infection sévère de ce type “coûte” 15′000 francs en moyenne et parfois jusqu’à 50′000 francs, notent les HUG.

Selon d’autres études, jusqu’à 2000 personnes meurent chaque année en Suisse des suites d’une infection nosocomiale.

Dans la meme page: CRISE DANS LES HÔPITAUX GRECS: … //

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